Un horrero servía de almacen de grano y
alimentos durante la edad media y moderna. Para protegerle tanto de humedad
(por posibles lluvias intensas) y roedores se solían construirlos por encima de
columnas o aruqeros.
Y para evitar que tanto ratas como ratones
puedan acceder subiendo las columnas, se colocarón losas circulares a modo de
capiteles.
Los horreros, tanto de piedra como de madera,
eran caracteristicas del noroeste de la peninsula íberica, y se construyeron ya
desde los siglos IX y X. Aunque en Navarra habitualmente se cosechaba más trigo
que se consumía, posibilitanto la exportación, solían existir a lo largo de la
Edad Moderna numerosas tensiones por la subida de precios debido a
especulaciones e intentos de monopolizaciones, escondiendo el grano.
Por esa razon Navarra solía promulgar leyes que fijaban un precio
máximo, y en numerosos valles los poderes públicos se encargaron en guardar el
grano en almacenes y horreros, abasteciendo a las panaderias que vendian
despúes el pan en el mercado local.
|
El "sótano" del horreo. Especíal interés tienen las columnas, que con losas circulares, que impiden la subida de ratas u otros roedores. |
|
Parte interior del horreo. |
|
Entrada al horreo, con una pequeña rampa entre la escalera de piedra y la puerta. |
|
Lado trasero del horreo. |
Imprimir artículo
0 Kommentare:
Publicar un comentario